Bienvenue à Clos Mirages

Domaine viticole classé en bio.
Situé au cœur du Golfe de Saint Tropez et face au Massif des Maures,
Clos Mirages est né d'une passion familiale.
Notre vignoble s'étend sur 15 hectares de terres préservées. Nous y cultivons nos raisins
avec le plus grand respect pour la nature et les traditions viticoles.
Nous sommes fiers de partager notre histoire, notre savoir-faire et nos vins d'exception
avec nos visiteurs.
Clos Mirages est classé en Appellation d’Origine Protégée (AOP) Côtes de Provence
et fait partie des Vignerons Indépendants.
Le domaine est cultivé en bio, et labellisé Vignobles et Découvertes. Il est certifié par Ecocert... et par un couple de lièvres qui habite sur place.
​
Nos vignes sont anciennes (35 à 50 ans) :
elles demandent beaucoup de soins et produisent d’excellents raisins.
Depuis 3 ans, nous avons introduit de nouveaux cépages et
lancé une vaste campagne de complantation :
les jeunes plants poussent à l’ombre de leurs aînés.


Notre Histoire
Depuis 2019, la famille Paillard cultive en bio
les vignes cinquantenaires
du Massif des Maures.
Elle produit des vins de gastronomie
qui évoluent dans le temps.
​​
la famille collectionne les voitures anciennes et des oeuvres originales.
La Galerie et le parcours de curiosité sont ouverts aux visiteurs tout au long de l'année.
​
CLOS MIRAGES évolue au fil des saisons,
de nouveaux projets émergent
pour devenir un lieu de vie et d'expériences...
La famille Paillard


Hervé Paillard
Né dans le Var, après une carrière à Paris dans l'immobilier et l'Architecture, Hervé gère Clos Mirages et tous les projets de développement du domaine


Cécile Paillard
Cécile a conservé son poste de directrice de la communication dans un grand groupe français : elle organise l’accueil de la famille, des amis et des visiteurs de Clos Mirages.
L'Équipe Clos Mirages

Hervé & Thibaud
Propriétaires

Abdel
Ouvrier Agricole

Yann
Oenologue

Charlie
Chef de Culture



Oriane Paillard
Sportive et débrouillarde, Oriane supervise les activités annexes à la viticulture, de la randonnée à la plongée…


Thibaud Paillard
Diplomé de Néoma et de l’ESCP, Thibaud s’occupe de la vigne et du vin… et surtout de le vendre.


Héloise Paillard
Héloïse suit un Master dans le domaine de l'Art à Chicago et s’investit dans notre « Cabinet de curiosités à ciel ouvert ».
la réconciliation
de la nature avec l’agriculture
Face à des écologistes qui quittent rarement leurs chaussons pour des bottes
et à des exploitants agricoles qui prennent le verbe exploiter au pied de la lettre,
on s’est dit qu’il fallait agir concrètement et dans la durée.
30 % de la surface du domaine est ainsi affecté à la nature et non à la culture de la vigne.

Certification bio et site préservé,
au cœur du Massif des Maures loin de toute
« contamination »
par des pesticides

Des talus recouverts de prairies naturelles (en attendant la plantation d’arbres fruitiers)

Une cinquantaine de ruches

Une pinède entretenue sur
5 000 M2 qui résistera
aux incendies

Un étang et ses berges sur
3 000 M2 pour accueillir
les oiseaux

Une vie animale protégée : tortues, lièvres, chevreuils … seuls les sangliers ne sont pas nos amis
Oenotourisme


Le Domaine est ouvert toute l'année aux visiteurs.
​
​
Boutique et Espace de Dégustation
Parcours de Visite
​
Cabinet de Curiosités
​
Galerie Automobile