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Rosé Clos Mirages

Classé en A.O.P. Côtes de Provence et certifié BIO,
le Domaine produit en petite quantité

un Rosé gastronomique.

Fraîcheur et longueur en bouche, alliance de goût citronné et de notes épicées,

le Rosé Clos Mirages est un vin idéal à l’apéritif et tout au long du repas.

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Millésime
2023

Oeil

Robe brillante aux reflets d’or rose​

Nez

Complexe, mêlé de fleurs blanches (lilas, jasmin, muguet) et de pêche​

Bouche

Vivacité et fraîcheur

Pointes d’agrumes, de fraises des bois

et de griottes
Attaque aux subtiles notes de garrigue

et de thym citronné

Longueur en bouche avec des notes

épicées et poivrées

Melon et réglisse en fin de bouche

Température de service : 7°c à 9°c

Temps de garde : 3 à 5 ans

Un Rosé de Garde

Millésime
2021

Millésime
2022

Nos Rosés ont la particularité d'évoluer dans le temps.
Venez les déguster au Domaine pendant la visite Collection. 

A venir en 2025

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Le Rouge
Clos Mirages

En cours de vinification

Le Blanc
Clos Mirages

En cours de vinification
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La maîtrise de la vigne

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un climat et un terroir exceptionnel.

 

Le Domaine est constitué de 17 restanques, exposées plein sud, sur un dénivelé de 35 m.

Chaque parcelle a son nom et sa propre cuve.

La surface des parcelles varie de 30 ares

à 1 hectare maximum.

Le soleil méditerranéen favorise la concentration de sucres dans les raisins tandis que la présence d’eau

à faible profondeur dans le Domaine

limite le stress hydrique.

Le vent venu de la mer, modéré en été rafraîchit également les vignes. 

En hiver, la forêt qui entoure Clos Mirages ralentit le Mistral et évite les gelées.

Ce climat sec et venteux, avec une légère salinité prévient également la plupart des maladies liées à l’humidité. 

Sous le sol, l’eau affleure : certaines parcelles ont même été drainées ! … et aucune irrigation pour favoriser la concentration des saveurs. Le sol est constitué de sable, de schiste, de quartz avec quelques traces d’argile.

Les cépages de Clos Mirages sont tous conformes à l’Appellation

d’Origine Protégée Côtes de Provence : 

 

Mourvèdre
Un cépage qui demande beaucoup d’ensoleillement pour mûrir et produit habituellement des vins rouges.

Ce cépage transmet au vin des arômes d’épices, de fruits rouges. C’est ce cépage qui donne à notre Rosé une typicité à nulle autre pareille. 

 

Grenache
Un des cépages les plus utilisés en Provence et des plus faciles à cultiver.

Il donne des goûts de fruits rouges, framboise et fraise. 

 

Rolle
Faiblement acide, quoique sec, ce cépage apporte des notes de pomme fraîche, d’amande verte, d’épices douces, d’aubépine, de poire mûre et d’ananas frais. 

 

Semillon / Carignan / Cinsault / Syrah
En cours de plantation…nous en saurons plus dans quelques années.

 

Mis à part les jeunes plans, nos vignes sont âgées de 40 à 60 ans

et leur production limitée est compensée par la qualité de leur jus. 


Clos Mirages est certifié « Bio » depuis 5 ans et met en place

des initiatives pour protéger la nature et garder un sol vivant : 

• Semis entre les rangs 
• Pas de labour profond 
• Création d’un petit étang pour favoriser la biodiversité 
• Recours à la traction animale pour le butage 
• Gestion et récupération des eaux de pluie grâce à un réseau de fossés et de noues 
• Apiculture

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La maîtrise du vin

Comme pour la culture du raisin, la vinification est certifiée Bio, avec quelques petits plus :

  • la vendange se fait la nuit en manuelle lors des cycles de lunes favorables.

  • traités immédiatement sur place, les raisins sont envoyés dans le pressoir ou les cuves de façon gravitaire.

  • la grande capacité de la cuverie permet de vinifier chaque parcelle séparément,

  • les cuves en inox, béton ou bois permettent de signer la personnalité des vins,

  • les levures et autres intrants sont tous naturels et certifiés Bio,

  • l’assemblage est fait sous la direction de notre œnologue avec la sensibilité de la famille réunie au vignoble à cette occasion,

  • les rosés sont mis en bouteilles au fur à mesure des commandes,

  • les rouges passent au moins 1 an en barriques,

  • l’accent est mis sur la vente aux particuliers, aux cavistes et restaurants de la région.

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