Les Vins de Clos Mirages
Clos Mirages, c’est à l’origine un Rosé de Mourvèdre, puissant, charnu, épicé, avec une robe aux reflets d'or rose.
Nous avons produit, en 2024, notre premier vin Blanc, 100% Rolle, qui propose un équilibre subtil entre fraicheur et gras
Le vin Rouge, patiemment élaboré en cuves de bois depuis 2022, est à présent disponible à la vente. Ce Rouge puissant, qu’il convient de carafer, accompagnera dignement viandes rouges et plats en sauce.


Notre rosé 2024
Oeil
Robe brillante aux reflets d’or rose​
Nez
Complexe : agrumes (pamplemousse rose, citron),
fleurs blanches et fruits rouges
Bouche
Vivacité et fraiÌ‚cheur
Pointes d’agrumes, de fraises des bois
et de framboises
Attaque aux notes de garrigue, de thym citronné
et de menthe
Longueur en bouche avec des notes
épicées et poivrées
Un final rond et gras, subtil, qui tapisse le palais
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Température de service : 7°c à 9°c
Temps de garde : 3 à 5 ans
Un Rosé de Garde
Millésime
2021
Millésime
2022
Millésime
2023
Nos Rosés ont la particularité d'évoluer dans le temps.
Venez les déguster au Domaine pendant la visite Collection.
nouveautés 2025

Le Blanc
Clos Mirages
CLOS MIRAGES a produit en 2024, 1300 bouteilles de vin Blanc, 100% Rolle (ou Vermentino).
La méthode est identique à celle du Rosé, complétée par une macération longue dans le pressoir.
Grace à un équilibre subtil entre fraicheur et gras, évitant une trop grande acidité, ces Blancs regardent plutôt du côté de la Bourgogne.
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Le Rouge
Clos Mirages
Le vin Rouge, patiemment élaboré en cuves de bois depuis 2022, est également disponible à la vente cette année.
Ce Rouge puissant, qu’il convient de carafer, accompagnera dignement viandes rouges et plats en sauce. Il symbolise parfaitement les rouges authentiques de Provence.

La maîtrise de la vigne

un climat et un terroir exceptionnel.
Le Domaine est constitué de 17 restanques, exposées plein sud, sur un dénivelé de 35 m.
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Chaque parcelle a été nommée.
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La surface des parcelles varie de 30 ares
à 1 hectare maximum.
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Le soleil méditerranéen favorise la concentration de sucres dans les raisins tandis que la présence d’eau
à faible profondeur dans le Domaine
limite le stress hydrique.
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Le vent venu de la mer, modéré en été, rafraîchit également les vignes.
En hiver, la forêt qui entoure Clos Mirages ralentit le Mistral et évite les gelées.
Ce climat sec et venteux, avec une légère salinité prévient également la plupart des maladies liées à l’humidité.
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Sous le sol, l’eau affleure : certaines parcelles ont même été drainées ! aucune irrigation pour favoriser la concentration des saveurs. Le sol est constitué de sable, de schiste, de quartz avec quelques traces d’argile.
Les cépages de Clos Mirages sont tous conformes à l’Appellation
d’Origine Protégée Côtes de Provence :
• Mourvèdre
Un cépage qui demande beaucoup d’ensoleillement pour mûrir et produit habituellement des vins rouges.
Ce cépage transmet au vin des arômes d’épices, de fruits rouges. C’est ce cépage qui donne à notre Rosé une typicité à nulle autre pareille.
• Grenache
Un des cépages les plus utilisés en Provence et des plus faciles à cultiver.
Il donne des goûts de fruits rouges, framboise et fraise.
• Rolle
Faiblement acide, quoique sec, ce cépage apporte des notes de pomme fraîche, d’amande verte, d’épices douces, d’aubépine, de poire mûre et d’ananas frais.
• Semillon / Carignan / Cinsault / Syrah
Plantés entre 2022 et 2024,…ils révéleront leur potentiel dans quelques années.
Mis à part les jeunes plans, nos vignes sont âgées de 40 à 60 ans
et leur production limitée est compensée par la qualité de leur jus.
Clos Mirages est certifié « Bio » depuis 5 ans et met en place
des initiatives pour protéger la nature et garder un sol vivant :
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• Semis entre les rangs
• Pas de labour profond
• Création d’un petit étang pour favoriser la biodiversité
• Recours à la traction animale pour le butage
• Gestion et récupération des eaux de pluie grâce à un réseau de fossés et de noues
• UV Boosting



La maîtrise du vin

Comme pour la culture du raisin, la vinification est certifiée Bio, avec quelques petits plus :
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la vendange est manuelle et sélective : elle se se fait dès l'aube avec nos équipes
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traités immédiatement sur place, les raisins sont envoyés dans le pressoir ou les cuves de façon gravitaire.
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les cuves en inox, béton ou bois permettent de signer la personnalité des vins,
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les levures et autres intrants sont tous naturels et certifiés Bio,
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l’assemblage est fait sous la direction de notre œnologue avec la sensibilité de la famille propriétaire
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les rosés sont mis en bouteille au fur à mesure des commandes,
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les rouges passent au moins 1 an en barrique,
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Nous privilégions la vente en circuit court (particuliers, cavistes et restaurants de la région).





